Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Словосочетание «Улица Мандельштама» очень популярно в российском культурном пространстве: взятое из стихотворения самого Мандельштама (1935), оно стало названием книги писателя Юрия Кувалдина, спектакля Государственного театра киноактера, фестиваля в Воронеже и постоянной экспозиции ГМИРЛИ имени В.И. Даля, в пространстве которой вы сейчас находитесь. Однако реальная улица Мандельштама пока есть только в Варшаве, где поэт родился.
В Москве 28 ноября 2008 года был открыт памятник Осипу Эмильевичу, а 6 июля 2018 года уютному пространству рядом с памятником было присвоено имя поэта. Выберите правильное название этого уголка Москвы.

Сквер Мандельштама;

Площадь Мандельштама;

Бульвар Мандельштама;

Переулок Мандельштама.

В 1892 году родители Мандельштама переехали из Варшавы в Павловск, пригород Санкт-Петербурга, «российский полу-Версаль». Будущему поэту был тогда всего один год. Главная достопримечательность Павловска в то время — музыкальный вокзал, настоящая филармония, где выступали симфонические оркестры. Позднее в автобиографической прозе «Шум времени» (1925) Осип Мандельштам опишет свои детские впечатления от этих концертов и назовет двух композиторов, чья музыка царила в Павловске. Выберите их фамилии из списка.

Стравинский и Скрябин;

Чайковский и Рубинштейн;

Глазунов и Лядов;

Мусоргский и Римский-Корсаков.

В середине 1920-х годов Осип Мандельштам написал цикл стихотворений для детей. Жена поэта, Надежда Яковлевна, рассказывала, что тогда они «играли в квартиру»: достали «две прелестные комнаты» на Большой Морской в Ленинграде и «зажили среди красного дерева, старого фаянса и синего стекла». Героями детских стихотворений Мандельштама стали предметы, окружавшие его дома и на улице. Поэт наделил их способностью говорить и испытывать человеческие чувства: воздушные «шары-пустомели» толкаются и ссорятся, телефон обижается, что к нему не подходят, а на кухне сырое молоко беседует с кипяченым. К какому разряду вещного мира относятся два приятеля, выдуманных поэтом, — Клик и Трам?

Посуда;

Игрушки;

Транспорт;

Бытовые приборы.

«Путешествие в Армению» было написано Мандельштамом после командировки 1930 года. Поэт наряду с другими достопримечательностями описывает местечко Аштарак: «Аштарак — селенье богатое и хорошо угнездившееся — старше многих европейских городов. Славится праздниками жатвы и песнями ашугов. Люди, кормящиеся около винограда, — женолюбивы, общительны, насмешливы, склонны к обидчивости и ничегонеделанью. Аштаракцы не составляют исключения. С неба упало три яблока: первое тому, кто рассказывал, второе тому, кто слушал, третье тому, кто ______. Так кончается большинство армянских сказок. Многие из них записаны в Аштараке. В этом районе — фольклорная житница Армении». Вставьте пропущенное слово.

Запомнил;

Понял;

Увидел;

Угадал.

10 февраля 1934 года Мандельштам навестил Чуковского в Кремлевской больнице, о чем есть запись в дневнике Корнея Ивановича: «Третьего дня у меня был поэт Осип Мандельштам, читал мне свои стихи о поэтах (о Державине и Языкове), переводы из Петрарки, на смерть Андрея Белого. Читает он плохо, певучим шепотом, но сила огромная, чувство физической сладости слова дано ему, как никому из поэтов».
В стихотворении Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны…» (1933) есть строки, напоминающие своей образностью и ритмом «Тараканище» Корнея Чуковского. Против какого государственного деятеля Мандельштам направил свои «поэтические стрелы» в этом стихотворении?

Льва Давидовича Троцкого;

Лазаря Моисеевича Кагановича;

Иосифа Виссарионовича Сталина;

Генриха Григорьевича Ягоды.