Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Царский указ Михаила Федоровича 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен. На сколько сортов хлеба из ржаной муки и на сколько — из пшеничной утверждались цены в этом указе?

26 сортов из ржаной и 30 сортов из пшеничной;

30 сортов из ржаной и 26 из пшеничной;

40 сортов из пшеничной и 10 из ржаной;

26 сортов из ржаной и 35 сортов из пшеничной.

Выращивание каких растений способствует накоплению в почве органических веществ для плодородия?

Многолетних;

Однолетних;

Многолетних и однолетних;

Никакие растения не способствуют накоплению органических веществ в почве.

Царский указ 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен и соблюдал состав хлебной продукции. Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб и калачи не соответствовали установленному весу или продавались выше утвержденной цены, виновных подвергали штрафу: «...в первый раз в полуполтину, во второй — в полтину, а в третий — в 2 рубля 4 алтына и 1 1/2 деньги». Алтын  – это сколько по московским и новгородским деньгам?

1 алтын равен 10 московским и 5 новгородским деньгам (новгородская деньга позднее получила название копейка);

1 алтын равен 6 московским и 3 новгородским деньгам (новгородская деньга позднее получила название копейка);

1 алтын равен 10 новгородским и 5 московским деньгам (московская деньга позднее получила название копейка);

1 алтын равен 6 новгородским и 3 московским деньгам (московская деньга позднее получила название копейка).

Что означает поговорка: «Старый хлеб семена переводит»?

Зерно последнего урожая предпочтительнее, чем пролежавшее в закромах много лет и заметно потерявшее всхожесть;

Выбрасывать старый хлеб – грех;

Лучше есть новый хлеб, чем сохранившийся старый;

Зерно самого первого урожая предпочтительнее последнего собранного урожая, ведь оно пролежало в закромах много лет и не потеряло своих свойств всхожести.

В определенный момент наступила необходимость отличать самовары, изготавливаемые на различных фабриках. Как определяли принадлежность самовара к конкретной фабрике, на которой он был произведен?

Определяли по форме носика самовара. У каждой фабрики была своя модель;

Определяли по верхней крышке самовара. У каждой фабрики была своя модель;

На поддоне самовара выбивали фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата;

На крышке самовара выбивали фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.