Царский указ Михаила Федоровича 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен. На сколько сортов хлеба из ржаной муки и на сколько — из пшеничной утверждались цены в этом указе?
26 сортов из ржаной и 30 сортов из пшеничной; |
30 сортов из ржаной и 26 из пшеничной; |
40 сортов из пшеничной и 10 из ржаной; |
26 сортов из ржаной и 35 сортов из пшеничной. |
Выращивание каких растений способствует накоплению в почве органических веществ для плодородия?
Многолетних; |
Однолетних; |
Многолетних и однолетних; |
Никакие растения не способствуют накоплению органических веществ в почве. |
Царский указ 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен и соблюдал состав хлебной продукции. Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб и калачи не соответствовали установленному весу или продавались выше утвержденной цены, виновных подвергали штрафу: «...в первый раз в полуполтину, во второй — в полтину, а в третий — в 2 рубля 4 алтына и 1 1/2 деньги». Алтын – это сколько по московским и новгородским деньгам?
1 алтын равен 10 московским и 5 новгородским деньгам (новгородская деньга позднее получила название копейка); |
1 алтын равен 6 московским и 3 новгородским деньгам (новгородская деньга позднее получила название копейка); |
1 алтын равен 10 новгородским и 5 московским деньгам (московская деньга позднее получила название копейка); |
1 алтын равен 6 новгородским и 3 московским деньгам (московская деньга позднее получила название копейка). |
Что означает поговорка: «Старый хлеб семена переводит»?
Зерно последнего урожая предпочтительнее, чем пролежавшее в закромах много лет и заметно потерявшее всхожесть; |
Выбрасывать старый хлеб – грех; |
Лучше есть новый хлеб, чем сохранившийся старый; |
Зерно самого первого урожая предпочтительнее последнего собранного урожая, ведь оно пролежало в закромах много лет и не потеряло своих свойств всхожести. |
В определенный момент наступила необходимость отличать самовары, изготавливаемые на различных фабриках. Как определяли принадлежность самовара к конкретной фабрике, на которой он был произведен?
Определяли по форме носика самовара. У каждой фабрики была своя модель; |
Определяли по верхней крышке самовара. У каждой фабрики была своя модель; |
На поддоне самовара выбивали фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата; |
На крышке самовара выбивали фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата. |