Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Особняк на Тверской, 14, где располагается наш музей, за двести тридцать лет своего существования многократно перестраивался. В каком архитектурном стиле М.Ф. Казаков построил особняк для одной из богатейших женщин России XVIII в. — Е.И. Козицкой?

Барокко;

Классицизм;

Модерн;

Ампир.

Наш музей носит имя известного советского писателя Николая Алексеевича Островского, автора книг «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Он часто приезжал в Москву из-за проблем со здоровьем. В 1930–1932 гг. Николай Островский поселился в Мертвом переулке в Москве, где и начал работу над романом «Как закалялась сталь». После смерти писателя в 1937–1994 гг. этот переулок назывался переулком Н.А. Островского. Как он называется сейчас?

Козицкий;

Пречистенский;

Абрикосовский;

Можайский.

В 1931 г., несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, Николай Островский заканчивает работу над первой частью романа «Как закалялась сталь». Как звали первых редакторов книги, которая прославила писателя на весь мир?

Марк Колосов и Анна Караваева;

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх;

Иннокентий Феденев и Раиса Мацюк;

Григорий Петровский и Михаил Павловский.

В 1934 г. обе части романа Николая Островского «Как закалялась сталь» были изданы отдельной книгой. Он покорил сердца миллионов советских граждан самоотверженностью своих героев. События какой войны раскрываются в этом произведении?

Гражданской;

Второй мировой;

Русско-японской;

Русско-турецкой.

В марте 1935 г. газета «Правда» опубликовала очерк «Мужество» М.Е. Кольцова. После выхода этой публикации к Н.А. Островскому приходит признание и слава. Какому произведению Н.А. Островского был посвящен этот очерк?

«Военная тайна»;

«Рожденные бурей»;

«Как закалялась сталь»;

«Повесть о «котовцах».