Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Без коня казак кругом сирота. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином. Конь появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Об умершем и сейчас на Дону говорят: «Привязал коня». В народных поговорках про казаков повторяется одна мысль о том, что всадник всегда заботится о своем коне, потому что без него он не казак. Недаром казаков называли «степными кентаврами». Издревле существовал обычай «посажения на коня» (посвящения в казаки). Казачонка сажали на неоседланного коня в 1 год. В каком возрасте, согласно традициям воспитания кубанских семей, мальчик должен был свободно сидеть на лошади?

В 3 года;

В 7 лет;

В 12 лет;

В 18 лет;

В 5 лет.

Водрузить над Берлином Знамя Победы решили еще в октябре 1944 года. Вскоре был изготовлен флаг из красного знаменного бархата. Однако знамя не было отправлено в войска. В апреле 1945 года в военно-полевых условиях было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Полотнища были изготовлены из немецкой ткани, взятой в одной из лавок Берлина. В их числе штурмовой флаг № 5, ставший Знаменем Победы.
Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться к Рейхстагу и установить их на здании. Сколько флагов было поднято над Рейхстагом?

5;

1;

40;

45;

9.

Козьма Фирсович Крючков (1890–1919) — донской казак, родился в казачьей старообрядческой семье, грамоте учился дома, в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева. Был первым награжденным Георгиевским крестом во вторую Отечественную войну. В августе 1914 года снискал славу всей воюющей России. Портрет Козьмы Крючкова украшал обертку конфет. Как назывались конфеты, обертку которых украшал портрет Козьмы Крючкова?

«Гусарские»;

«Аленка»;

«Геройские»;

«Военные»;

«Офицерские».

Многовековая история государства российского свидетельствует о том, что народы, населявшие его, были вынуждены вести непрерывно войны за сохранение русских земель. Одной из таких сил было казачество. В Российской империи было 11 казачьих войск. Каждое войско имело свое наименование, связанное с их историческим и географическим расположением. Кто из святых защитников Руси считался покровителем Кубанского казачьего войска?

Ветхозаветный Святой пророк Осия;

Святой благоверный князь Александр Невский;

Святой великомученик Георгий Победоносец;

Святой апостол Варфоломей;

Архангел Гавриил.

При Бородино в 1812 году сражались 6 гвардейских кавалерийских полков. В 1975 году был снят фильм, в котором исполняется песня на стихи Булата Окуджавы, посвященная офицерам самого привилегированного полка русской гвардии. Роль такого офицера в этом фильме сыграл Игорь Костолевский. Кто был полковым командиром этого полка в день Бородинского сражения 1812 года?

Генерал-майор В.В. Орлов-Денисов;

Полковник, князь Д.С. Абамелик;