Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Хлеб в народной жизни — источник и символ благополучия. Естественно, что он был частью народного творчества во все времена. Один русский поэт писал о жатве:
«Вот она, суровая жестокость,
Где весь смысл — страдания людей!
Режет серп тяжелые колосья
Как под горло режут лебедей…»
Кто автор этих строк?

Сергей Есенин;

Иосиф Бродский;

Анна Ахматова;

Корней Чуковский;

Иван Бунин.

С земледелием и выращиванием зерновых культур связано очень много народных поговорок, загадок и пословиц. Дополните одну из традиционных пословиц Старой Руси: «Гречневая каша — матушка наша, а ___________ — отец наш родной».

Кров над головой;

Плуг дорогой;

Хлебец ржаной;

Колос золотой.

«Земля слежалась: никогда не вороченная, она мертва, потому что в нее нет доступа воздуху, а без воздуха не могут жить растения… всем воздух нужен для дыхания. Чтобы дать земле жизнь, надо ее выворотить наружу, надо открыть в нее доступ воздуху, то есть разбить, размельчить» (С.В. Максимов).
Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Как называется пахотное орудие, представленное на картинке к вопросу?

Соха;

Грабли;

Веялка;

Плуг.

В старой Руси намного больше знали обо всем живом, нежели мы, несмотря на то, что тогда не было средств массовой информации. И хлеб пекли замечательный, потому что делали это для себя и своей многочисленной семьи. А этот предмет использовался в старину как незаменимый помощник для помола зерна в домашнем хозяйстве. Найдите этот предмет на одной из картинок, представленных ниже.

1;

2;

3;

4.

В крестьянском хозяйстве было много различной утвари, сделанной из природных материалов. Какой из нижеперечисленных материалов применялся для изготовления первой посуды на Руси?

Дерево;

Шишки;

Железо;

Воск.