На Руси с большим почтением относились к хлебу. Хлеб пекли и ставили в центр стола. Хлеб считали и считают главным блюдом. Хлеб у всех народов – это символ благополучия и достатка. В старину говорили: «Хлеб – всему _________». Продолжите пословицу.
Голова; |
Главный; |
Еда; |
Важный. |
Перед замешиванием теста муку просеивают. Хлеб, приготовленный из муки, просеянной через решето, в старину назывался «решетным». Такой хлеб был более плотным, сытным и более дешевым. А хлеб, приготовленный из муки, просеянной через _______, называли «ситным». Он был более дорогой и намного нежнее решетного хлеба, его подвали не только к обеду или ужину, но и к чаю с медом и творогом. Через что просеивали муку для ситного хлеба?
Ситец; |
Ситчик; |
Сито; |
Ситовник. |
С древних времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. В XVI–XVII веках в русских городах значительную часть ремесленного населения составляли мастера хлебного дела. С давних пор представители этой профессии пользовались особым уважением. Если в старину простых людей на Руси называли в быту и официальных документах именами Федька, Гришка, Митрошка, то людей этой профессии с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. Выберите эту профессию.
Кондитер; |
Пекарь; |
Булочник; |
Повар. |
Это одно из самых древних и популярных мучных изделий. Это русское национальное блюдо, но встречаются они по всему миру. Интересно и происхождение этого названия – это искаженное слово «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть из муки. Ими обязательно угощают на Масленицу.
Пироги; |
Блины; |
Булки; |
Пирожные. |
Древний русский обычай приветствовать дорогих, почетных гостей, молодоженов сопровождается выносом на рушнике (расшитом полотенце) большого каравая с солонкой. В этом случае говорят: «Встречать _________».
Хлебом-солью; |
Караваем-солью; |
Хлебом и пирогами; |
Соленым хлебом. |