Для чего организму нужно здоровое питание:
для роста и развития
для плохого самочувствия
для развития болезней
Из чего состоит пища:
из грибков
из питательных веществ
из бактерий
Строительный материал для нашего организма:
жиры
углеводы
белки
Питательные вещества, которые дают организму энергию:
углеводы
жиры
белки
Что полезно для здоровья:
долго ничего не есть
есть много сладостей
есть овощи и фрукты
Что содержится в жирах:
минеральные соли
холестерин
белки
В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
Витамины
Минеральные соли
Пищевые волокна
Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
костей
ногтей
кожи
Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
ногтей
волос
зубов
Носителем чего является рафинированный сахар:
витаминов
«Пустых» калорий
холестерина
Фитонциды содержатся в:
хурме
лимонах
помидорах
Клетчатка в организме:
создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
растворяется в воде и полностью усваивается организмом
стимулирует перистальтику кишок
Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
рыбий жир
говяжий жир
свиной жир
Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
заменимых аминокислот
незаменимых аминокислот
и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
углеводы
белки
жиры
Какой витамин называют еще «витамином роста»:
витамин В
витамин А
витамин С
Фитонциды содержатся в:
хурме
лимонах
помидорах
Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
следует варить в небольшом количестве воды или бульона
следует чаще варить на пару
Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
хлебе
рыбе
мясе
Важнейшая составная часть мяса рыбы:
углеводы
белки
вода
Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
молоко
масло сливочное
макаронные изделия
Главная функция углеводов:
защита тела от ударов
обеспечение организма энергией
участие в образовании биологически важных соединений
С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
жиры
углеводы
белки
Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
повышению холестерина в крови
понижению холестерина в крови
никак не влияет на холестерин
Наибольшее количество фосфора содержится в:
хлебе
икре
сыре
Суть пищеварения в организме заключается в:
химическом расщеплении органических соединений на неорганические
ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
механическом раздроблении пищи на мелкие частички
Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
отсутствие режима питания
внешний вид, вкус, запах
кулинарная обработка пищи
Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
физическую работу
рост и дыхание
работу внутренних органов и теплообмен
Режим питания:
распределение пищи по времени, калорийности и объёму
распределение пищи по калорийности и объёму
распределение пищи по времени и объёму
Обмен веществ и энергии – это процесс:
поступления веществ в организм
потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
удаления из организма не переваренных остатков