Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Для чего организму нужно здоровое питание:

для роста и развития

для плохого самочувствия

для развития болезней

 

Из чего состоит пища:

из грибков

из питательных веществ

из бактерий

 

Строительный материал для нашего организма:

жиры

углеводы

белки

 

Питательные вещества, которые дают организму энергию:

углеводы

жиры

белки

 

Что полезно для здоровья:

долго ничего не есть

есть много сладостей

есть овощи и фрукты

 

Что содержится в жирах:

минеральные соли

холестерин

белки

 

В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:

Витамины

Минеральные соли

Пищевые волокна

 

Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:

костей

ногтей

кожи

 

Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:

ногтей

волос

зубов

 

Носителем чего является рафинированный сахар:

витаминов

«Пустых» калорий

холестерина

 

Фитонциды содержатся в:

хурме

лимонах

помидорах

 

Клетчатка в организме:

создаёт условия для подавления развития полезных бактерий

растворяется в воде и полностью усваивается организмом

стимулирует перистальтику кишок

 

Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:

рыбий жир

говяжий жир

свиной жир

 

Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:

заменимых аминокислот

незаменимых аминокислот

и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

 

Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:

углеводы

белки

жиры

 

Какой витамин называют еще «витамином роста»:

витамин В

витамин А

витамин С

 

Фитонциды содержатся в:

хурме

лимонах

помидорах

 

Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:

варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания

следует варить в небольшом количестве воды или бульона

следует чаще варить на пару

 

Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:

хлебе

рыбе

мясе

 

Важнейшая составная часть мяса рыбы:

углеводы

белки

вода

 

Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:

молоко

масло сливочное

макаронные изделия

 

Главная функция углеводов:

защита тела от ударов

обеспечение организма энергией

участие в образовании биологически важных соединений

 

С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:

жиры

углеводы

белки

 

Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:

повышению холестерина в крови

понижению холестерина в крови

никак не влияет на холестерин

 

Наибольшее количество фосфора содержится в:

хлебе

икре

сыре

 

Суть пищеварения в организме заключается в:

химическом расщеплении органических соединений на неорганические

ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

механическом раздроблении пищи на мелкие частички

 

Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:

отсутствие режима питания

внешний вид, вкус, запах

кулинарная обработка пищи

 

Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:

физическую работу

рост и дыхание

работу внутренних органов и теплообмен

 

Режим питания:

распределение пищи по времени, калорийности и объёму

распределение пищи по калорийности и объёму

распределение пищи по времени и объёму

 

Обмен веществ и энергии – это процесс:

поступления веществ в организм

потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

удаления из организма не переваренных остатков