Какой характерный размер для микроорганизмов:
менее 0,1 мм
1 мм и более
более 0,1 мм
Какие микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений:
протомикроорганизмы
патогенные микроорганизмы
анаэробные микроорганизмы
Из скольких клеток состоит большинство микроорганизмов:
1
2
3 и более
Какой рекорд выживаемости у микроорганизмов при повышенной температуре:
116 °C
220 °C
320 °C
Какая наука занимается изучением микроорганизмов:
Биология
Ботаника
Микробиология
Какая излюбленная среда обитания микроорганизмов:
грязь
вода
почва
Чем микроорганизмы обедняют почву:
золотом
серой
азотом
Какую основную роль выполняют микроорганизмы в большинстве экосистем:
редуцентов
мезоцентов
доцентов
Какие микроорганизмы были первыми живыми организмами, согласно общепризнанной теории о происхождении жизни на Земле:
мезопротомикроорганизмы
доисторические микроорганизмы
протомикроорганизмы
Как называются организмы, способные к произведению биомассы:
сахарозы
продуценты
плаценты
Инфекция:
взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание
влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека
токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами
Бактерии рода Shigella являются возбудителями этого:
холеры
дизентерии
сибирской язвы
Ботулизм вызывают бактерии такого рода:
Clostridium botulinum
Bacillus cereus
Fusarium
Эндотоксины:
выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма
не выделяются вообще
выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма
Спорынья вызывает такие отравления:
Эрготизм
Токсикоинфекцию
Септическую ангину
Какое основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций:
пищевые отравления вызываются вирусами
пищевые отравления не передаются от одного человека другому
пищевые отравления передаются от одного человека другому
Пищевые токсикоинфекции:
имеют очень длинный инкубационный период
имеют инкубационный период отсутствует
имеют очень короткий инкубационный период
Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:
рода Bacillus
рода Shigella
рода Clostridium
Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella:
Дизентерия
Туберкулез
Брюшной тиф и паратиф
Какие пищевые инфекции вызываются вирусами:
паратиф
холера
туберкулез
Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, которые называются:
токсины
бруцеллы
вирионы
Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода:
Clostridium botulinum
Bacillus
Bacillus cereus
Возбудители дизентерии:
Escherichia coli
Proteus vulgaris
Shigella
Экзотоксины:
не выделяются вообще
выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма
выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма
Какие пищевые инфекции вызываются вирусами:
туберкулез
холера
сибирская язва
Токсикоинфекции связаны:
с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах
с заражение организма человека грибами рода Fusarium
с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов
Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются такими микроорганизмами:
рода Salmonella
рода Clostridium
рода Fusarium
Впервые увидел бактерии:
Левенгук
Пастер
Мечников
Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:
фагоциты
гетеротрофы
аутотрофы