Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Какой характерный размер для микроорганизмов:
менее 0,1 мм
1 мм и более
более 0,1 мм

 

Какие микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений:
протомикроорганизмы
патогенные микроорганизмы
анаэробные микроорганизмы

 

Из скольких клеток состоит большинство микроорганизмов:
1
2
3 и более

 

Какой рекорд выживаемости у микроорганизмов при повышенной температуре:
116 °C

220 °C
320 °C

 

Какая наука занимается изучением микроорганизмов:
Биология
Ботаника
Микробиология

 

Какая излюбленная среда обитания микроорганизмов:
грязь
вода
почва

 

Чем микроорганизмы обедняют почву:
золотом
серой
азотом

 

Какую основную роль выполняют микроорганизмы в большинстве экосистем:
редуцентов
мезоцентов
доцентов

 

Какие микроорганизмы были первыми живыми организмами, согласно общепризнанной теории о происхождении жизни на Земле:
мезопротомикроорганизмы
доисторические микроорганизмы
протомикроорганизмы

 

Как называются организмы, способные к произведению биомассы:
сахарозы
продуценты
плаценты

 

Инфекция:
взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание
влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека
токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами

 

Бактерии рода Shigella являются возбудителями этого:
холеры
дизентерии
сибирской язвы

 

Ботулизм вызывают бактерии такого рода:
Clostridium botulinum
Bacillus cereus
Fusarium

 

Эндотоксины:
выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма
не выделяются вообще
выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма

 

Спорынья вызывает такие отравления:
Эрготизм
Токсикоинфекцию
Септическую ангину

 

Какое основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций:

пищевые отравления вызываются вирусами

пищевые отравления не передаются от одного человека другому

пищевые отравления передаются от одного человека другому

 

Пищевые токсикоинфекции:

имеют очень длинный инкубационный период

имеют инкубационный период отсутствует

имеют очень короткий инкубационный период

 

Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:

рода Bacillus

рода Shigella

рода Clostridium

 

Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella:

Дизентерия

Туберкулез

Брюшной тиф и паратиф

 

Какие пищевые инфекции вызываются вирусами:

паратиф

холера

туберкулез

 

Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, которые называются:

токсины

бруцеллы

вирионы

 

Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода:

Clostridium botulinum

Bacillus

Bacillus cereus

 

Возбудители дизентерии:

Escherichia coli

Proteus vulgaris

Shigella

 

Экзотоксины:

не выделяются вообще

выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма

выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма

 

Какие пищевые инфекции вызываются вирусами:

туберкулез

холера

сибирская язва

 

Токсикоинфекции связаны:

с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах

с заражение организма человека грибами рода Fusarium

с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов

 

Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются такими микроорганизмами:

рода Salmonella

рода Clostridium

рода Fusarium

 

Впервые увидел бактерии:

Левенгук

Пастер

Мечников

 

Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

фагоциты

гетеротрофы

аутотрофы