Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Укажите верное суждение:
ферменты – это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
ферменты – это катализаторы не белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
энзимы – это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме

 

Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время:
более 4000
более 2000
более 6000

 

Как реагирует большинство ферментов на высокую температуру:
не реагируют
умирают
не работают

 

В каких средах активны ферменты:
в любых
только в щелочных
только в кислых

 

Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
10 в восьмой степени — 10 в девятой степени
10 в десятой степени — 10 в одиннадцатой степени
10 в пятой степени — 10 в седьмой степени

 

Что такое активный центр:
часть клетки
часть фермента
часть гаметы

 

Что такое кофермент:
белковое соединение
жировое соединение
небелковое соединение

 

Могут ли ферменты содержать только белок:
да
нет
неизвестно

 

Из чего состоит большинство ферментов:
из минералов
из воды
из белков

 

Что такое катализ:
стабильность реакции
ускорение реакции
замедление реакции

 

В каком процессе участвуют ферменты:
катализ
образование жиров
фотосинтез

 

Что такое катализаторы:
вещества, замедляющие процесс
вещества, ускоряющие процесс
вещества, стабилизирующие процесс

 

Каждый фермент может ускорять:
только одну реакцию или группу однотипных реакций
однотипные и разнотипные реакции
несколько разнотипных реакций

 

Укажите верное суждение:
ферменты замедляют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью

 

Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
жиров
углеводов
белков

 

Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
углеводов
белков
жиров

 

Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
нуклеиновых кислот
белков
углеводов

 

Ферменты наиболее эффективны при температуре:
42 °С
37 °С
34 °С

 

Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
6-8
4-6
1,5-2

 

Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
3
7
5

 

Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
каталаза
амилаза
реннин

 

При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
каталаза
амилаза
пепсин

 

Для ферментов характерны следующие особенности:
белковая природа и большая молекулярная масса
селективность, избирательность действия
оба варианта верны
нет верного ответа

 

Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
моносахариды:
белки
углеводы
жиры

 

Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
глицерин:
белки
углеводы
жиры

 

Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
аминокислоты:

жиры
белки
углеводы

 

Обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах:
ферменты
сегменты
фрагменты

 

Ферментативная активность может регулироваться:
дезактиваторами
блокаторами
активаторами

 

Ферментативная активность может регулироваться:
ингибиторами
дингибиторами
рингибиторами

 

Один из путей ускорения химической реакции:
добавление анализатора
добавление катализатора
добавление утилизатора