Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

 «Исходный образец» товара
отбирается выборочно в соответствии с нормами стандарта

 «Исходный образец»:
используется для последующего отбора образца

 «Партия товара» — это товар ...
одного наименования, от одного предприятия, по одному сопроводительному документу

 «Средний образец» товара составляет:
часть исходного образца в соответствии со стандартом

 «Средний образец»:
используется для оценки товара по органолептическим показателям

 «Средняя проба»:
отбирается для оценки качества товара с помощью инструментальных методов

 Ассортимент ювелирных изделий классифицируется по признакам
назначения, вида исходного материала и готового изделия

 Безопасность товаров обусловлена:
отсутствием недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба здоровью, жизни, имуществу человека

 Бельевой трикотаж изготавливается из пряжи
натуральной
смешанной

 Бельевые швейные изделия вырабатывают из:
натуральных, искусственных, синтетических материалов

 Биологическая ценность кисломолочных продуктов обусловлена содержанием
молочной кислоты, витаминов группы В и легкоусвояемого белка

 Бытовая мебель включает мебель для:
гостиной, спальни, детской, кухни, прихожей

 В группу электробытовых товаров входят изделия:
хозяйственного назначения, при эксплуатации которых используется электрическая энергия

 В живом виде реализуется рыба:
сазан

 В зависимости от материала, используемого для изготовления, различают посуду:
металлическую, стеклянную, керамическую, пластмассовую и деревянную

 В зависимости от модели готовые меховые изделия подразделяются на:
цельномеховые и комбинированные

 В зависимости от назначения швейные изделия делятся на одежду:
верхнюю, костюмную, плательную и бельевую

 В зависимости от рецептуры хлеб подразделяется на:
простой, улучшенный и сдобный

 В зависимости от содержания душистой композиции духи производятся из следующих групп:
экстра, А, Б, В

 В зависимости от способа выпечки хлеб подразделяется на:
подовый и формовой

 В зависимости от способа приготовления сыры делят на:
твердые, мягкие, плавленые и кисломолочные

 В зависимости от способа производства мебель классифицируется на:
столярную, гнутую, плетеную, комбинированной конструкции

 В зависимости от сферы применения парфюмерные товары подразделяются на:
гигиенические и освежающие

 В зависимости от ценности и сферы использования различают камни:
драгоценные, полудрагоценные и поделочные

 В маркировке лакокрасочных товаров отражается информация о:
виде материала, его составе и назначении

 В основу классификации яиц положены признаки:
длительность и способ хранения

 В основу формирования ассортимента коровьего масла положено:
особенности производства, содержание жира и влаги

 В процессе реализации коровье масло хранится в условиях, при которых Т будет:
от 2 до 4°C

 В реализацию допускается молоко с температурой:
не выше 8°C

 В швейных изделиях не допускаются:
производственные дефекты и ухудшающие внешний вид изделий

 Вареные колбасы следует хранить в условиях, при которых Т будет:
4-5°C

 Верхняя одежда включает:
пальто, полупальто, плащи, куртки

 Взаимозаменяемость товара определяется:
пригодностью одного товара для использования вместо другого с целью удовлетворения одних и тех же потребностей

 Вид растительного масла определяется по следующим показателям
вкус, запах, йодное число

 Видеокамеры предназначены для:
съемки объектов и записи звуков с последующим их воспроизведением на телеэкране

 Видеомагнитофоны предназначены для:
записи и последующего воспроизведения телевизионных видеосигналов со звуковым сопровождением

 Виды обуви в зависимости от материала включают:
кожаную, резиновую, валяную

 Виноград относится к группе плодов
ягоды

 Влажность крупы не должна превышать:
17%

 Влажность муки не должна превышать:
15%

 Громкоговорители предназначены для:
преобразования электрических сигналов в звуковые колебания

 Дезодаранты по структуре подразделяются на:
жидкие, шариковые и аэрозольные

 Дезодорированное масло — это масло ...
рафинированное и подвергнутое очистке от запаха

 Деление маргарина на виды и разновидности производится в зависимости от:
рецептуры и использования дополнительного сырья

 Деление пива на светлое и темное обусловлено:
сортом ячменя и цветом солода

 Дифференциальный метод определения уровня качества товара предусматривает:
определение уровня качества товара по единичным показателям

 Длительность хранения колбасных изделий зависит от:
вида и товарного сорта, условий хранения

 Для длительного хранения коровьего масла необходимы, при которых Т будет:
от -10 до -18°C

 Для производства отечественных ювелирных изделий применяется золото пробы
375 и 750
500 и 585

 Для пшеничной муки в отличие от ржаной установлен показатель
содержания клейковины

 Для реализации не допускается картофель с повреждениями
фитофтора и кольцевой гнили

 Для удлинения срока хранения молока применяется:
термическая обработка пастеризация и стерилизация

 Для хранения кондитерских изделий неоходимы условия
t = 16-18°C, Q = 70-75%

 Для хранения крупы и муки необходимо соблюдать относительную процентность влажности воздуха
70-75%

 Для ювелирных изделий используются простые сплавы из:
золота, серебра и меди

 Долговечность товара — это свойство ...
сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при оптимальных условиях эксплуатации

 Древесные плиты представляют собой ...
склеенные синтетической смолой рейки, древесно-стружечные или древесно-волокнистые материалы

 Духи в зависимости от консистенции бывают:
жидкие, твердые и порошкообразные

 Духи должны содержать спирта не менее
71%

 Душистые вещества, используемые для производства парфюмерно-косметических товаров, бывают:
натуральные и синтетические

 Единичные показатели качества определяют у товара
одно свойство

 Замки бывают:
врезные, накладные, висячие и гаражные

 Запорный механизм замков может быть:
цилиндровым, дисковым, реечным и кодовым

 Зеленый чай отличается от черного чая тем, что чайный лист не
подвергается завяливанию и ферментации

 Икра красная добывается из рыб семейства
лососевых

 Икра черная добывается из рыб семейства
осетровых

 Инструментальные методы оценки качества товара используются при:
сертификации товара

 Использовать для переработки можно яйца с дефектами
малого пятна, присушки, выливки

 Йогурт представляет собой особый вид
простокваши с добавками фруктов и ягод

 К бытовым уборочным машинам относятся:
пылесосы и полотеры

 К галантерее из пластмасс относятся:
одежная фурнитура, предметы для рукоделия

 К галантерейным изделиям относятся:
текстильная, кожаная, металлическая, пластмасса, щеточные изделия и зеркала

 К диетическим относятся яйца, хранившиеся после снесения в обычных условиях не более суток:
7

 К искусственным волокнам относятся:
вискозное, ацетатное и триацетатное

 К кожаной галантерее относятся:
портфели, папки, сумки, перчатки, ремни

 К металлической галантерее относятся изделия:
для бритья, стрижки волос, шитья

 К морским относятся семейства рыб:
тресковых

 К натуральным волокнам относятся:
хлопковое, льняное, шелковое, шерстяное

 К пиломатериалам относятся:
доски, бруски, брусья

 К пресноводным относятся семейства рыб:
карповых

 К проходным относятся семейства рыб:
осетровых

 К радиоэлектронным товарам относятся:
телевизоры, радиоприемники, видеомагнитофоны и видеокамеры

 К свежим относятся яйца, хранившиеся после снесения не более суток:
30

 К синтетическим волокнам относятся:
капрон, анид, лавсан, нитрон

 К средствам оперативной полиграфии относятся:
ризографы

 К текстильной галантерее относятся:
тюлегардинные, кружевные, тесьма и шнуры

 К товарам бытовой химии относятся различные средства:
полученные химическим путем и используемые в домашних условиях

 Картофель относится к группе овощей
клубнеплоды

 Категорию яиц определяют по показателям
массы яйца, подвижности желтка, размера воздушной камеры

 Качество — это:
степень соответствия присущих характеристик требованиям

 Качество мебельных товаров обусловлено:
особенностями технологического процесса и качеством используемых материалов

 Кодирование товара — это:
технический прием, представляющий классифицируемый объект в виде группы знаков

 Колбасные изделия делятся на товарные сорта по признакам
соотношения видов и качества мяса, используемого для производства колбас

 Количество начинки в карамели зависит от:
размера карамели и количества штук в одном килограмме

 Коллекционные виноградные вина — это вина ...
марочные, выдержанные в бутылках не менее трех лет

 Комплексные показатели качества оценивают у товара
несколько свойств

 Комплексный метод определения уровня качества товара основан на:
определении уровня качества товара по нескольким показателям с учетом коэффициента значимости

 Консистенция жиров зависит от:
жирно-кислотного состава

 Коровье масло не допускается в реализацию с дефектами
кормового, затхлого, салистого привкуса

 Коровье масло получают путем
сепарирования, концентрирования и механической обработки сливок

 Косметические товары в зависимости от назначения подразделяются на:
лечебно-гигиенические и декоративные

 Крупа манная вырабатывается из зерна
пшеницы

 Крупа перловая вырабатывается из зерна
ячменя

 Крупа пшенная вырабатывается из зерна
просо

 Крупы делятся на номера по признаку крупы
наибольшего поперечного диаметра

 Лаки — это растворы ...
пленкообразующих веществ в органических растворителях

 Магнитофоны — это:
аппараты для магнитной записи и воспроизведения звука

 Макаронные изделия "рожки" относятся к типу
трубчатые

 Макаронные изделия вермишель относятся к типу
нитеобразные

 Макаронные изделия лапша относятся к типу
лентообразные

 Малина относится к группе ягод
сложные

 Маринованные овощи в отличие от квашеных содержат:
уксусную кислоту

 Марка строительных материалов означает:
условный показатель эксплутационной характеристики и комплекса главных свойств материалов

 Маркировка пушно-мехового полуфабриката включает:
качественную характеристику

 Марочные виноградные вина — это вина, полученные ...
из одного сорта винограда и выдержанные не менее 1-1,5 лет

 Меланж представляет собой ...
замороженную смесь яичных белков и желтков

 Минеральные воды делятся на группы в зависимости от:
содержания минеральных солей

 Модельная обувь отличается от повседневной
улучшенной отделкой и высококачественными материалами

 Морковь относится к группе овощей
корнеплоды

 Мороженой считается рыба с температурой внутри мышц
от -6 до -10°C

 Морские рыбы постоянно обитают и размножаются в:
морской или океанической воде

 Мука ржаная делится на товарные сорта
сеяная, обдирная и обойная

 Мягкие сыры делятся на группы по признаку
особенностей созревания и использование микрофлоры

 Мясо второй категории маркируется клеймом
квадратной формы, фиолетового цвета

 Мясо непригодное для реализации, но пригодное для переработки маркируется клеймом
треугольной формы, красного цвета

 Мясо первой категории маркируется клеймом
круглой формы, фиолетового цвета

 Мясо по степени свежести делится на группы
свежее, сомнительной свежести, несвежее

 На импортных ювелирных изделиях дополнительно проставляется:
оттиск Государственного пробирного клейма

 На качество пушно-мехового сырья влияют условия
природные
содержания и биологические особенности животных

 На качество трикотажных изделий влияют процессы их производства
моделирование, раскрой, пошив и отделка

 На номера делится крупа
перловая

 На товарные сорта делится крупа
гречневая ядрица

 Наборы мебели отличаются от гарнитуров
большим количеством предметов, входящих в комплект

 Натуральные камни получают путем
добычи из горных пород или недр земли

 Не допускаются к реализации яйца с дефектами
кровяного кольца, большого пятна, «красюк»

 Нерыбное водное сырье включает:
ракообразные, водоросли, моллюски

 Номенклатура товара — это название, которое ...
присвоено классификационным группировкам, в результате классификации

 Нормативной базой для оценки качества товара является(-ются):
стандарты на товар

 Объектом ветеринарно-санитарной экспертизы является:
сельскохозяйственное сырье, полуфабрикаты и товары животного происхождения

 Объектом гигиенической экспертизы являются:
сельскохозяйственное сырье, полуфабрикаты и товары

 Объектом товарной экспертизы является:
товар, тара, оборудование, инвентарь

 Огурцы относятся к группе овощей
тыквенные

 Одеколоны подразделяются на:
цветочные и гигиенические

 Одеколоны представляют собой растворы
парфюмерных композиций с содержанием спирта не менее 60%

 Оргтехника — это:
технические средства, применяемые для механизации и автоматизации управленческих и инженерно-технических работ

 Основным сырьем для производства маргарина является(-ются):
гидрогенизированный растительный жир — саломас

 Основным сырьем для производства парфюмерных товаров являются:
душистые вещества

 Основными размерными критериями кожаной обуви являются:
размер и полнота

 Особенность свойств мягких сыров является:
мягкая и мажущаяся консистенция, содержание 50-60% влаги

 Особенностью натуральных консервов является __________________ овощей.
отсутствие дополнительной обработки

 Особенностью свойств твердых сыров является:
плотная, эластичная консистенция, содержание 42-48% влаги

 Отличие кефира от других кисломолочных продуктов обусловлено содержанием
спирта в пределах 0,5-1,5%

 Отличие крекера от других видов печенья обусловлено:
пористой структурой и пузырчатостью поверхности

 Отличительной особенностью затяжного печенья является:
проколы на поверхности, слоистая структура

 Отличительной особенностью сахарного печенья является:
рисунок на поверхности

 Охлажденной считается рыба с температурой тела
от -1 до 5°C

 Оценка качества товара по органолептическим показателям
проводится при поступлении товара в торговую сеть

 Пастеризованное молоко проходит термическую обработку при температуре
60-80°C

 Перец сладкий относится к группе овощей
томатные

 Плавленые сыры получают путем переработки
зрелых твердых сыров, имеющих допустимые дефекты

 Плоды и овощи используются для переработки в степени зрелости
технической

 По виду металла производят посуду:
чугунную, стальную, алюминевую, из сплавов

 По виду сырья керамическую посуду подразделяют на:
фарфоровую, фаянсовую, из майолики

 По комплектности мебель подразделяется на:
штучную, наборы и гарнитуры

 По назначению мебель подразделяется на:
бытовую и специальную

 По назначению металлическая посуда бывает:
пищевая и санитарная

 По назначению обувь подразделяют на:
бытовую, спортивную, производственную, ортопедическую и национальную

 По назначению пылесосы делятся на:
универсальные и специальные

 По назначению стеклянная бытовая посуда подразделяется на группы:
сортовая, хозяйственная, художественно-декоративная

 По способу получения камни делятся на:
натуральные, синтетические и искусственные

 По способу получения холода холодильники и морозильники подразделяются на:
компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические

 По характеру производства кожаная обувь подразделяется на:
модельную, повседневную, нарядную

 Повседневная обувь изготовляется:
на основе типовой технологии из обычных обувных материалов

 Повышению стойкости жира при хранении способствуют(-ет):
антиокислители, деактиваторы

 Показателем зрелости меда является:
содержание влаги не более 18%

 Показатели назначения товара характеризуют:
сферу его использования

 Показатели сохраняемости продукции определяют:
способность сохранять первоначальные свойства в течение определенного времени

 Показатели транспортабельности товара характеризуют:
способность сохранять свойства при перевозке

 Показатель — кислотность хлеба — измеряется в:
градусах

 Показатель качества товара — это __________________ товара.
качественная или количественная характеристика свойств

 Получение кисломолочных продуктов основано на брожении
молочнокислом

 Получение сгущенного молока основано на:
уваривании в вакуум аппаратах, гомогенизации и стерилизации молока

 Пористость хлеба определяется:
отношением массы хлеба к объему пор

 Посол рыбы называется улучшенным с добавлением
сахара, пряностей, уксусной кислоты

 Потребительские свойства топленого молока (кремовый цвет и ореховый привкус) обусловлены:
термической обработкой при температуре 95°C в течение трех часов

 Потребительскими характеристиками для стальной посуды являются:
гигиеничность, эстетичность, легкость и долговечность

 Пресноводные рыбы постоянно обитают и размножаются в:
пресной речной воде

 При определении свежести мяса учитываются показатели
состояния поверхности; цвета мышечной ткани, сухожилий и жира; консистенции; качества бульона

 При посоле созревает рыба семейства
сельдевых

 При производстве мясных консервов проводится обработка
стерилизации

 При реализации допускается примесь земли в следующих овощах
картофель и свекла

 Признаками классификации мебельных товаров являются:
назначение, способ производства, комплектность, конструкционно-технологические особенности, функциональное использование

 Причиной биологического бомбажа является:
нарушение режима стерилизации и развитие микроорганизмов

 Причиной жирового поседения шоколадных изделий является:
резкая смена температуры с высокой на низкую при хранении

 Причиной сахарного поседения шоколадных изделий является:
резкая смена температуры с низкой на высокую при хранении

 Причиной химического бомбажа является:
взаимодействие содержимого консервов с металлом банки

 Проба ювелирного изделия обозначает:
содержание золота в 1 кг сплава

 Провода и шнуры предназначены для:
передачи электроэнергии, подключения приборов к сети и сигналов связи на расстоянии

 Провода установочные используются для:
скрытой и открытой проводки внутри и снаружи помещений

 Проходные рыбы — это рыбы, которые живут в ...
морях, нерест в реках

 Пряности и приправы к пище применяются для:
улучшения вкусовых качеств пищи, аппетита и усвояемости

 Пушно-меховой полуфабрикат изготавливается из:
пушно-мехового сырья путем выделки

 Пушно-меховой полуфабрикат подразделяется на:
пушной, меховой, шкурки морских животных

 Пушно-меховым сырьем называют __________________ животных.
невыделанные шкуры диких и домашних

 Различают виды трикотажа
поперечно-вязаный и основовязаный

 Растительное нерафинированное масло — это масло ...
подвергнутое механической очистке

 Рафинированное растительное масло — это масло ...
прошедшее все этапы очистки

 Ремонтопригодность товара — это свойство ...
обеспечения обнаружения причин повреждений и устранения их последствий

 Ручки автоматические в зависимости от способа закрепления пишущего узла делятся на:
с неподвижным и выдвижным

 Ручки автоматические шариковые подразделяются по конструктивному исполнению на виды
со сменным пишущим узлом и без сменного пишущего узла

 Рыбные консервы — это консервы ...
предварительно пряного посола, герметично укупоренные в банки без стерилизации

 Рыбные консервы "шпроты" вырабатывают из:
балтийской кильки осеннего улова

 Свойство безотказности товара — это:
способность товара непрерывно сохранять работоспособность в течение определенного времени

 Свойство товара — это:
объективная особенность товара, которая проявляется при его создании и эксплуатации

 Синтетические и искусственные камни получают путем
специального выращивания или получения химическим способом

 Сливки представляют собой молочный продукт
подвергнутый сепарированию

 Сливы относятся к группе плодов
косточковые

 Совместимость товаров определяется:
пригодностью товаров к совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий

 Сортность хрустальной посуды зависит от:
вида, размера, количества и местонахождения дефектов

 Сохраняемость карамели зависит от:
вида карамели, вида начинки и упаковки

 Сохраняемость квашеных и соленых овощей обеспечивает(-ют):
молочная кислота, образующаяся при квашении

 Сохраняемость крупы зависит от:
содержания влаги в крупе

 Специальные марки строительных материалов характеризуют:
определенные свойства

 Способны дозревать при хранении следующие овощи
дыни и томаты

 Способны дозревать при хранении следующие плоды
яблоки и груши

 Средствами товарной экспертизы являются:
маркировка, сопроводительные документы, приборы, нормативно-технические документы на товары

 Срок хранения вареных колбас высшего сорта составляет со дня производства
72 часа

 Срок хранения рыбы горячего копчения при Т = 4-5°C составляет:
72 часа

 Срок хранения рыбы холодного копчения составляет:
2 месяца

 Сроки хранения жира зависят от:
условий хранения и упаковки

 Стерилизованное молоко проходит термическую обработку при температуре
более 100°C

 Стиральные моющие средства вырабатывают в виде
порошков, паст, жидкостей

 Строительные материалы делятся на:
марки

 Строительные материалы классифицируются по:
назначению, виду сырья, способу изготовления

 Строительные материалы по назначению подразделяются на:
конструкционные, теплоизоляционные, акустические, гидроизоляционные и кровельные

 Строительные материалы природного происхождения включают:
щебень, гравий, песок, бутовый камень, дерево, мел

 Строительные нерудные материалы подразделяются на виды
природного происхождения и искусственные

 Сушеные плоды и овощи лучше сохраняются по причине
содержания низкого количества влаги

 Сырьем для получения растительных масел является:
масличные семена растений

 Сычужные сыры получают на основе
свертывания белков молока сычужными ферментами

 Твердые сыры делятся на группы по признаку
особенностей производства и содержания влаги

 Текстильная продукция подразделяется на следующие классы
ткани суровые, ткани готовые, материалы нетканые

 Технологическая экспертиза исследует:
технологию обработки сырья, процесс изготовления товара

 Товарный сорт коровьего масла определяется по:
органолептическим показателям и балльной оценки

 Товарный сорт крупы зависит от:
содержания доброкачественного ядра

 Товарный сорт металлической посуды зависит от:
количества имеющихся дефектов, снижающих прочность, гигиеничность и эстетические свойства

 Товарный сорт растительного нерафинированного масла определяется по следующему показателю
кислотное число

 Товарный сорт твердых сыров определяется по:
органолептическим показателям и балльной оценки

 Товарный сорт тканей определяют по:
физико-химическим показателям, устойчивости окраски и наличию дефектов внешнего вида

 Товары бытовой химии по степени опасности для человека делятся на:
безопасные, ядовитые, пожароопасные

 Топленое масло представляет собой ...
вытопленный из сливочного масла молочного жира

 Трикотажные изделия делятся на товарные сорта в зависимости от:
наличия производственных швейных дефектов и дефектов внешнего вида

 Трубчатые макаронные изделия делятся на виды в зависимости от:
поперечного диаметра

 Туалетные воды характеризуются содержанием душистых композиций до ...
1,1%

 Туалетные духи характеризуются содержанием душистых композиций до ...
3%

 Туалетные мыла отличаются содержанием жирных кислот в процентах
от 74 до 80

 Туши говядины делятся на категории по признакам
развития мышечной ткани, наличия жировых отложений

 Туши свинины делятся на категории по признакам
возраста животных, толщины шпика

 Уровень качества продукции — это:
относительная характеристика качества товара на основе сравнения фактического качества с базовым значением

 Усвояемость жиров зависит от:
температуры плавления жира

 Ускорение процессов порчи жиров в больше степени обусловлено:
действием влаги, света, кислорода, температуры воздуха

 Физиологическое действие кофе обусловлено содержанием
кофеина

 Физиологическое действие чая обусловлено содержанием
дубильных веществ — таннина

 Формирование и обеспечение качества товара осуществляется:
на этапах жизненного цикла товара

 Функциональные свойства товара обусловлены:
способностью товара выполнять свои функции в соответствии с назначением

 Хлопчатобумажные ткани включают группы
ситцевая, бязевая, сатиновая, подкладочная

 Хозяйственное мыло вырабатывается с содержанием жирных кислот в процентах
72, 70, 60

 Хрусталь получают из стекломассы с содержанием оксидов свинца
от 10 до 30%

 Целью гигиенической экспертизы товара является:
установление степени микробиологического загрязнения и наличия вредных примесей

 Чеснок относится к группе овощей
луковые

 Швейные изделия классифицируют по признакам
назначение, пол, возраст

 Швейные изделия специального назначения предназначены для:
защиты работающих людей от вредных воздействий

 Шелковые ткани делятся на подклассы
шелковые и из химических волокон

 Экологическая экспертиза определяет:
степень воздействия процесса изготовления и готовой продукции на окружающую среду

 Экономическая экспертиза — это исследование ...
производственно-хозяйственной деятельности организации или предприятия

 Экспертиза товаров заключается в исследовании
объекта с применением специальных методов

 Электрические осветительные лампы по принципу действия подразделяются на:
лампы накаливания, люминесцентные и галогенные лампы

 Электронные лампы представляют собой ...
стеклянный баллон, внутри которого в вакуумной среде располагается ряд электродов

 Электроустановочные изделия используются для:
монтажа электропроводки, подключения к ней электроприборов и электрической защиты при перегрузке

 Эстетические свойства товаров характеризуются:
информационной выразительностью, рациональностью формы, целостностью композиции, совершенством производственного исполнения

 Ювелирные изделия представляют собой изделия
изготовленные из драгоценных металлов и драгоценных камней

 Яблоки относятся к группе плодов
семечковые

 Яйца делятся на категории по признакам
массы и качества

 Яйца куриные по качеству делятся на категории
первая и вторая