«Раннее детство» — это возраст ...
1-3 лет
Аппендикс отходит от:
слепой кишки
Белки не расщепляются ферментом
лизоцим
Белки растительного происхождения, по сравнению с белками животного происхождения, усваиваются:
хуже
Белки являются пластическим материалом образования
ферментов
Биохимическая незрелость иммунитета детей проявляется в:
недоразвитии ферментативных систем
Бифидобактерии аппендикса способствууют синтезу
иммуноглобулинов
Более всего витамина А содержит:
рыбий жир
Более всего витамина Е содержат следующие продукты питания
растительные масла (кукурузное и соевое), зерна проросшей пшеницы, кукуруза, салат
Больше всего белка содержится в:
сырах
Больше всего витамина С находится:
в плодах шиповника и зелени петрушки
Больше всего животных жиров в:
свином сале
Больше всего кальция содержат:
кости
Больше всего растительного масла в:
подсолнечном масле
Большее количество углеводов содержит:
крупа рисовая
Большое значение для детского организма имеют следующие минеральные соли
кальций, фосфор, железо, магний
В 12-перстной кишке не выделяется фермент:
гастрин
В 12-перстной кишке не переваривается:
клетчатка
В 3 года желудок ребенка может вместить:
600 мл
В большом количестве витамин Д содержится:
в рыбьем жире, яичном желтке, печени (особенно трески), некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец)
В возрасте 1 год объем желудка достигает:
300 мл
В детском питании лучше всего использовать рыбу:
морскую
В желудке не выделяется:
слюна
В желудке не вырабатывается:
инсулин
В качестве второго прикорма рекомендуется:
молочная каша
В качестве первого прикорма детям грудного возраста рекомендовано:
овощное пюре
В качестве третьего прикорма специалисты рекомендуют использовать:
какой-либо кисломолочный продукт
В кишечном тракте не всасываются углеводы:
целлюлоза
В летнее время в питание детей рекомендуется внести следующие коррективы:
увеличить калорийность питания детей, объем молока и молочных продуктов, особенно кисломолочных, а также овощей и фруктов, удовлетворить повышенную потребность детей в жидкости
В меню ребенка 3 лет следует включать:
куски мяса
В организме школьников вода составляет:
66%
В первый год жизни ребенка наиболее полноценные, богатые белком продукты следует давать:
с первой порцией пищи
В первый год жизни ребенку рекомендуется давать наиболее полноценные, богатые белком, продукты:
творог, желток, мясо
В периоде младенчества лучше всего кормить ребенка:
молоком мамы
В питании больного ребенка особое значение имеют:
белки
В питании больных сахарным диабетом должно быть ограничено употребление следующих продуктов:
сахар, кофе, копченые продукты, мясо, жирная пища
В питании детей раннего возраста наиболее широко используются крупы:
овсяная
В плане усвояемости продуктов лучше усваиваются яйца:
вареные
В соответствии с правилами температурного режима пищи, холодные блюда должны иметь температуру:
не ниже 10 градусов
В соответствии с температурным режимом пищи, горячие блюда должны иметь температуру:
50-60 градусов
В течение первого месяца ребенка рекомендуется кормить:
6 раз в сутки
В толстом кишечнике в норме преобладают:
бифидум-бактерии
В толстом кишечнике обратно всасывается:
вода
В центре печеночной дольки располагается:
центральная вена
В школьном возрасте необходимо получать:
2-2,5 г жира на 1 кг веса в сутки
В школьном возрасте потребность в воде составляет:
2-2,5 л
Вареные овощи ...
не режут ножом, а разделяют вилкой
Витамины группы В содержатся главным образом
в оболочках зерен (пшеницы, риса и пр.), горохе, бобовых, яичном желтке, мясе, печени, дрожжах
Внутренняя стенка кишечника посредством микроворсинок достигает максимальной площади до ...
500 кв.м
Внутриклеточный иммунитет не проявляется в:
обезвреживании пищевых отравлений
Впервые рост тела вне зависимости от питания относительно замедляется в возрасте
3 лет
Второй прикорм лучше всего вводить в рацион ребенка
во время 2-го утреннего кормления
Второй прикорм ребенку, как правило, вводят:
с 6 мес
Выделение слюны недостаточно активируется:
до 4 месяцев после рождения
Галушки и вареники едят:
с помощью вилки
Главным источником белков животного происхождения в рационе детей являются:
молоко, творог, сыр, рыба, мясо
Детям в возрасте от 1 до 3 лет мясо рекомендуется давать в следующем виде
пропущенное через мясорубку
Диета — это:
рацион и режим питания здорового и больного человека
Диетологи рекомендуют исключить из рациона детей, болеющих пищевой аллергией
кондитерские изделия и мед
Диетологи рекомендуют использовать в 1-й половине дня (на завтрак и в обед):
мясные, рыбные блюда, яйца
Дисбактериоз кишечного тракта устраняется при:
нормализации микрофлоры кишечника
Для детей, больных ОРЗ, диетологи рекомендуют:
щадящую диету, обильное питье, овощи и фрукты, кисломолочные продукты
Для детского питания особенно важное значение имеют витамины
С, А, Д, Е, витамины группы В
Для нормального пищеварения необходимо преобладание
углеводов
Для нормального роста бифидобактерий необходимо питание
клетчаткой
Для обеспечения жизнедеятельности школьников (от 7 до 17 лет) более всего важны
белки животного происхождения
Для организации здорового питания относительно менее значима информация о:
вкусах и предпочтениях ребенка
Для организма детей раннего возраста особенно ценны белки
молочных продуктов
Для полноценного синтеза белка ребенку необходимо
10 незаменимых аминокислот
Для профилактики отравления нитратами овощи следует:
отмачивать в воде
Для ребенка дошкольного возраста оптимальным является следующее соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе
1:1:4
Для синтеза лейкоцитов и иммуноглобулинов необходимы
манноза и фукоза
Дольше всего в желудке задерживается:
смешанная пища
Доношенные дети после родов восстанавливают свой вес в течение
недели
Доношенные дети со второй недели прибавляют ежедневно
20-30 г
Ежедневная потребность детей в поваренной соли составляет:
5-8 г
Естественное, смешанное и искусственное питание в первую очередь должно определяться:
состоянием здоровья мамы и ребенка
Железо в основном содержится:
в субпродуктах (печень, почки, язык), ячном желтке, мясе, рыбе
Железо принимает участие в синтезе
гемоглобина
Желудочно-кишечная система не выделяет гормон
адреналин
Желчь ...
эмульгирует жиры
Желчь вырабатывается в:
печени
Женское молоко удовлетворит потребности ребенка в минералах в течение
первых месяцев
Животные жиры содержатся в следующих продуктах
сало (шпик), масло сливочное, яйцо, молоко, творог, сметана
Жизненный этап детства ученые подразделяют на:
пять основных периодов
Жиры в организме человека содержатся в:
липидах
Жиры расщепляются ферментом
липаза
Зелень при первичной обработке
следует тщательно перебрать, очистить от корней, травы и сложить в большую посуду с холодной водой на 10 мин, затем зелень осторожно вынуть, разложить в дуршлаке и промыть в проточной воде
Из каш детям раннего возраста предпочтительнее всего готовить:
гречневую и овсяную
Из продуктов повседневного питания самым высоким содержанием кальция и фосфора обладает:
сыр
Из субпродуктов наибольшую ценность в детском питании представляет:
печень
Из числа белков, получаемых ребенком в возрасте от 1 до 3 лет с питанием, белки животного происхождения должны составлять:
2/3 части
Иммунными структурами пищеварительной системы являются:
лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) кишечника
Иммунодефицитные состояния не могут быть вызваны
диетой
Интенсивно растущие внутренние органы младенца, не относящиеся к пищеварительной системе
селезенка
Искусственное вскармливание угрожает возможным
вторичным ожирением
Йод входит в состав гормонов
щитовидной железы
К вспомогательным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся:
припускание, пассерование, запекание, выпекание, панирование, бланширование
К основным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся:
варка, паровой метод, жарка
К особенностям питания коренных жителей северных регионов относятся:
повышенная калорийность питания, значительное потребление мяса и рыбы, ограниченное использование молока и молочных продуктов
К субпродуктам, особенно полезным для детского питания, относятся:
печень, мозги, почки, язык, сердце
Как правильно есть хлеб
хлеб из хлебницы (тарелки) берут пальцами; его не откусывают от всего ломтя, а переламывают кусок пополам либо левой рукой отламывают по кусочку
Калий содержится главным образом
в продуктах растительного происхождения: картофеле, горохе, фасоли, черной и красной смородине, бананах, абрикосах и др
Кислотность желудочного сока в норме не выше
0,5%
Когда одно кормление грудью полностью заменяют прикормом, ребенка следует перевести на __________________ кормление.
5-разовое
Консервированные фрукты едят с помощью
вилки
Коррекция диеты проводится, иногда в течение одного дня, у больного ребенка
раннего возраста
Кратность питания больных детей
5-6 раз в день
Кратность питания школьника независимо от того, где он находится (в школе или дома), должна составлять (в день):
4 раза
Кратность приемов пищи для детей до четырех месяцев
до 6 раз в день
Критериями биологического возраста не является:
рост и вес
Кулинарную обработку пищи проводят:
в два этапа: первичная (холодная) обработка и вторичная (тепловая, термическая)
Культура питания включает:
умение правильно вести себя за столом, уважительно относиться к продуктам питания, особенно к хлебу; способность воспринимать эстетику оформления стола и умение самим правильно сервировать стол
Лучше всего организмом ребенка школьного возраста усваиваются жиры
жиры молочных продуктов
Масса тела ребенка удваивается в возрасте
5 месяцев
Масса тела ребенка утраивается в возрасте
1 год
Механическое щажение — это:
исключение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей
Минералом, необходимым организму, не является:
кислород
Мясные блюда едят:
с помощью ножа и вилки
Мясо ребенку рекомендуется давать:
с 5 мес
Наиболее богаты фосфором продукты
яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа
Наиболее высокая потребность в белке наблюдается у детей
раннего возраста
Наиболее интенсивное, относительное увеличение роста происходит в возрастном периоде
внутриутробного развития
Наиболее полезной является:
каменная, морская и иодированная соль
Наиболее полезны в детском питании яйца в следующем виде
сваренные всмятку
Наиболее удачное сочетание кальция и фосфора в следующих продуктах
в молоке, молочных продуктах, овощах
Наиболее ценными считаются:
молочные жиры
Наибольшее количество иода содержится:
в рыбе
Наименее важной функцией толстого кишечника является:
всасывание воды
Недостаток йода в организме приводит к заболеваниям
щитовидной железы
Несоблюдение режима питания приводит:
к заболеваниям у детей
Нормализация микрофлоры кишечника происходит путем
стимуляции размножения Бифидум-бактерий
Нормальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
1:1:4
Объем желудка у новорожденного
30 мл
Объем первого прикорма составляет __________________ чайные ложки.
1-3
Овощи целесообразно использовать в начале еды в виде холодных блюд, закусок и салатов потому, что ...
они усиливают перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков
Оптимальная температура при жарке
125-170 градусов
Оптимальной температурой при варке продуктов, создающей благоприятные условия для переваривания пищи ребенком, является следующая
96-107 градусов
Организм может обойтись без жирной кислоты
олеиновой
Организм получает углеводы
преимущественно из продуктов растительного происхождения
Организму кормящей матери в сутки необходимо
100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов
Основное место в питании детей раннего возраста отводится:
овощам, фруктам, ягодам, зелени
Основной пищей для детей всех возрастов, по мнению диетологов, должны стать:
овощи, особенно сырые
Основной целью кулинарной обработки продуктов питания является:
сделать пищу вкусной, легкоусвояемой, максимально сохранить в ней основные питательные вещества
Основные питательные вещества делятся на группы
пять основных
Основным методом лечения при ожирении является:
строгое и систематическое соблюдение специальной диеты
Основными источниками углеводов для детей-аллергиков должны стать:
овощи и фрукты
Основными питательными веществами являются:
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины
Основными правилами рационального питания являются:
регулярность, достаточность и сбалансированность поступления в организм пищевых веществ
Основными принципами рационального питания детей школьного возраста являются:
достаточность, сбалансированность, разнообразие
Основными причинами аллергии являются:
избыточное питание, особенно белковое, широкое применение консервантов и красителей (в промышленности), химических удобрений и ядохимикатов (в сельском хозяйстве), а также воздействие на человека каких-либо лекарственных препаратов, пищевых продуктов
Основу клетчатки составляет:
целлюлоза
Особого внимания при организации лечебно-профилактического питания требуют дети
раннего возраста
Особое значение для детей, страдающих ожирением, имеет
уменьшение потребления углеводов (по сравнению с нормой на 25-50%), соблюдение режима питания
От инфекции пищеварительную систему лучше всего защищает:
выделение желудочного сока
Первичная обработка мяса предполагает следующее:
замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при температуре 7 градусов не более 18 часов, затем, после удаления загрязненных мест и мест клеймения, мясо промывают цельным куском в проточной воде
Первичная обработка овощей предполагает следующее:
перед началом приготовления овощи нужно подержать в крепко посоленной воде 8-10 мин, затем очистить и сполоснуть в холодной воде
Первичная обработка сердца предполагает следующее:
сердце освобождают от жира, разрезают вдоль, удаляют сгустки крови, тщательно промывают в проточной воде, замачивают в холодной воде на 1 час и снова тщательно промывают
Первые молочные зубы прорезываются в возрасте
6-8 месяцев
Первый прикорм детям грудного возраста обычно назначают:
в 5-5,5 мес
Печень ...
синтезирует желчь
Пирожные, согласно этикету, едят с помощью
специальной вилочки или чайной ложки (мягкие пирожные); только вилочкой (твердые пирожные)
Питьевой режим — это:
рациональный порядок потребления воды
Пищевой рацион — это:
набор пищевых продуктов с указанием количества потребления и калорийности, необходимых для удовлетворения человеком его потребности в различных пищевых веществах и энергии
Под калорийностью принято понимать энергетическую ценность пищевого рациона
энергию всех продуктов пищевого рациона, выраженную в килокалориях или килоджоулях
Постоянные зубы начинают сменять молочные в возрасте
3-4 года
При дисбактериозе в толстом кишечнике
замедляется брожение
При заболеваниях кишечника в первую очередь страдает:
печень
При организации правильного, рационального питания необходимо учитывать следующие условия
возрастные особенности ребенка, его физическое состояние, время года
При первичной обработке мозгов нужно сделать следующее:
мозги замочить в холодной воде на 30 мин, затем удалить оболочку и тщательно промыть
При первичной обработке почек
почки надрезают вдоль, удаляют пленку, тщательно промывают и замачивают на 3-4 часа в холодной воде, затем снова промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха
При первичной обработке рыбы
целую рыбу размораживают в холодной воде, добавляя на 1 л воды 7-10 г поваренной соли, потрошат, тщательно промывают, удаляют голову, плавники, хвосты, кости, а затем еще раз хорошо моют в проточной воде
При рождении наибольшие изменения происходят в:
пищеварительной системе
При увеличении в рационе белков и жиров
замедляется их переваривание
При химическом щажении исключаются:
крепкие бульоны, жареные и панированные блюда, пряности, свежий мягкий хлеб и блины
При язвенной болезни кратность питания в сутки составляет:
6-8 раз
Прикладывать новорожденного к груди мамы рекомендуется после
отделения пуповины и туалета
Прикорм детей оптимально начинать с:
пятого месяца
Приучать ребенка питаться самостоятельно следует:
после года
Причиной аллергии реже всего бывает:
грудное молоко
Причиной неизбежного ожирения является:
перекорм в детстве
Продукты, которые должны обязательно включаться в ежедневный рацион ребенка
хлеб, масло, молоко, мясо, сахар, овощи
Продукция собственных антител достигает максимума
на 6 месяце после рождения
Противовирусной защитой обладает:
интерферон и гаммаглобулин
Противопоказанием для вскармливания молоком мамы является:
фенилкетонурия
Развитие гнилостных процессов в кишечнике тормозится:
оптимальным употреблением клетчатки
Рационального питание игнорирует:
баланс энергии
Рациональное питание — это:
физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и пр
Рациональное питание меньше всего ориентировано на:
престижность и дороговизну продуктов
Ребенка, страдающего хроническим гастритом, рекомендуется кормить:
5-6 раз в день
Рекомендуемая кратность приема пищи в дошкольном возрасте
не менее 5-ти раз в день
Рекомендуемая кратность приема пищи для детей школьного возраста
4 раза в день
Самые высокие показатели усвоения белка в возрасте
до 1 года
Сбалансированный рацион — это пищевой рацион с наиболее благоприятным соотношением ...
белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов
Слюна не содержит:
соляной кислоты
Согласно правилам сочетаемости продуктов (по Г. Шелтону), блюда из мяса, птицы и рыбы хорошо сочетаются:
с овощами (сырыми или вареными)
Содержание лизоцима в женском молоке больше, чем в коровьем в:
300 раз
Содержание общего белка крови у детей достигает максимального уровня
в подростковом возрасте
Создателем науки о правильном сочетании продуктов питания является:
Г. Шелтон
Соленая рыба в пищевой рацион ребенка 1-3 лет
не вводится
Состав нормального женского молока
белков — 1,3%, жиров — 3,3%, углеводов — 6,6%
Специалисты рекомендуют использовать на ужин
молочно-растительную пищу
Специфичными для снижения иммунитета не является:
снижение количества эритроцитов
Существенное значение для организации правильного лечебного питания имеют витамины, особенно
витамин С
Требующий усиленного питания третий скачок роста совершается:
в периоде пубертатного созревания
Третий прикорм в рацион ребенка обычно вводят:
в 7-8 мес
Тушение — это метод термической обработки продуктов, который в диетологии относят к методам ...
комбинированным
У детей, страдающих пищевой аллергией, наблюдается ряд особенностей в потреблении основных пищевых веществ
повышенная потребность в белке; важное место занимают жиры, особенно растительные; количество углеводов в рационе больных детей должно строго соответствовать возрастной норме
У недоношенных новорожденных вес меньше
3 кг
У новорожденного в течение первых 2-3 дней цвет кала:
зеленовато-черный
У ребенка важно вызвать появление аппетита в процессе питания, потому что ...
при этом усиливается выработка пищеварительных соков и усвоение пищи происходит более полно
У школьников из углеводов образуется:
40% энергии
Увеличение в рационе белков приводит к:
нарушению функции кишечника
Углеводы утилизируются в отделах пищеварительной системы
в четырех отделах
Уровень глюкозы в крови повышается при недостаточности
инсулина
Фаршированные блины, омлеты едят:
одновременно с помощью ножа и вилки
Физиологическая потеря веса у новорожденных составляет:
5%
Фосфорно-кальциевый обмен облегчается витамином
D
Фтором богаты:
продукты моря, мясо, хлеб
Ценность чая обусловливается богатым содержанием в нем
фтора
Через кожу и легкие младенец выводит:
до 75% воды
Чтобы ребенок съел разумно положенное в тарелку
нужно, чтобы он предварительно проголодался