Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

В 1691 году потешные войска молодого Петра Романова получили правильную организацию и разделились на два маленьких полка: Преображенский и Семеновский (по названию подмосковных деревень). Занятия превратились из детских игр в правильное изучение фронта, то есть боевых и походных порядков. Постепенно потешные игры Петра I стали принимать все больший размах и превратились в подлинные маневры.
Музей «Казачья слава» расположен на территории Юго-Восточного округа. Во времена описываемых событий здесь находилось село Кожухово.
Какое событие в конце XVII произошло в этих местах?

Кожуховский пожар;

Кожуховский поход;

Кожуховское сражение;

Строительство кожуховской пристани.

К началу 1812 года в русской армии имелось 12 гусарских полков. Каждый из полков имел свою расцветку обмундирования.
К 150-летию войны 1812 года по пьесе А. Гладкова «Давным-давно» был снят художественный фильм «Гусарская баллада». Один из главных героев фильма, поручик Ржевский (в мундире Мариупольского гусарского полка), обращается к корнету Шуре Азарову со словами: «Мундир на вас, я вижу, Павлоградский!».
В мундир какого гусарского полка на самом деле одет корнет?

Ольвиопольского;

Сумского;

Елисаветградского;

Павлоградского;

Александрийского.

В каждом хозяйстве есть необходимый инвентарь для работы во дворе, в доме, для приготовления пищи. Один из этих предметов – ухват.
Как по-другому называют этот предмет в южнорусских областях?

Рогоносец;

Чапельник;

Кочерга;

Рогач;

Садник.

Животные на войне – это особая страница военной истории. В годы ВОВ один пес обнаружил более семи тысяч мин и 150 снарядов. Это единственная собака – обладатель медали «За боевые заслуги». Четвероногий «воин» должен был сам участвовать в победном параде 1945 года, но не смог, потому что в конце войны был ранен.
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе», – распорядился Сталин, когда узнал о ранении легендарного пса.
Как звали этого пса?

Шарик;

Мухтар;

Джульбарс;

Алый;

Верный.

Без коня казак кругом сирота. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином. Конь появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Об умершем и сейчас на Дону говорят: «Привязал коня». В народных поговорках про казаков повторяется мысль о том, что всадник всегда заботится о своем коне, потому что без него он не казак. Недаром казаков называли «степными кентаврами». Издревле существовал обычай «посажения на коня» (посвящения в казаки): казачонка сажали на оседланного коня.
А в каком возрасте в старину мальчика в самый первый раз сажали на не оседланного коня?

В 1 год;

В 2 года;

В 3 года;

В 4 года;

В 5 лет.